Linhaça é a semente do linho. Sua planta é conhecida desde 5000 a.C., na região da Mesopotâmia. Foram encontradas desenhos dessa semente nas tumbas dos faraós. E hoje é conhecida mundialmente, devido a seus nutrientes, que vão das fibras aos ácidos graxos (óleo ômega 3 e ômega 6), que desempenham papéis fundamentais para o bom funcionamento do metabolismo humano.
Considerada um alimento funcional, se consumida regularmente e de forma equilibrada, a linhaça traz diversos benefícios para o organismo.
Por ser fonte de fibra, ela faz bem ao intestino, funcionando como laxante natural e prevenindo o câncer de cólon.
Auxilia na prevenção da hipertensão, prevenindo doenças cardiovasculares, combatendo problemas de circulação sanguínea, pois desobstrui os vasos sanguíneos. Reduz os níveis de colesterol, ajudando a reduzir as taxas de LDL (colesterol ruim) e aumentar os níveis de HDL (colesterol bom), trazendo benefícios para o coração.
Diminui os sintomas da TPM e da menopausa, por ter boas quantidades de isoflavona (ajuda na reposição hormonal), fitoesteroide (inibe os agentes cancerígenos) e lignanas (substância com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias).
Existem dois tipos de linhaça. A marrom e a dourada. Mas não apresentam grandes diferenças nutricionais. Segundo alguns estudos, a dourada tem um teor pouco menor de fibras e um pouco maior de lignanas.
Por não conter carboidratos, ela auxilia no controle das taxas de açúcar no sangue. Como a casca é muito dura, o ideal é que moa a linhaça (batida no liquidificador ou utilizando mix ou processador) antes de ser consumida. Não precisa deixar que vire pó. Isso facilita a absorção dos seus nutrientes pelo organismo.
Depois de batida deve ser guardada na geladeira , de preferência em um vidro.
É aconselhável tomar até duas colheres de sopa ao dia, podendo também ser acrescentada em iogurtes, sucos, saladas, vitaminas e utilizadas na preparação de massas, pães e bolos.
A linhaça é encontrada nas lojas de produtos naturais.
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